Kuhflecken-Muffins

Bevor ich es wieder vergesse: Danke, Linda, für den Award! Ich habe aber mehr als 200 Leser und den Award bereits schon mal erhalten, insofern gebe ich ihn jetzt nicht mehr weiter.

Jetzt zu den Muffins: ich hatte absolut keine Ahnung, wie ich diese Back-Kreation nennen sollte…

Da, wo ich herkomme, sind die Kühe weiß mit braunen Flecken, und obwohl der helle Teig keineswegs weiß ist, so erinnert mich das doch alles ein bischen an Kühe 😉 Und natürlich ist KEINERLEI Zutat vom Tier! Oder vielleicht doch besser „Zupfkuchen Muffins“?? Wenn ihr einen guten Vorschlag habt- her damit!

Meine Kollegin hat mich gefragt, ob ich mit ihrer Bitterschokolade etwas backen will, und ich LIEBE es, Aufträge zu bekommen für Backprojekte und so war ich gleich dabei.

Erst hatte ich überlegt, marmorierte Cupcakes zu machen, mit Schokostückchen, aber dann dachte ich, dass es cool wäre, 2 ganz unterschiedliche Teige zu mischen.

Also habe ich einen hellen Cupcake-Teig gemacht, Schokolade kleingehackt und alles mit einem Brownie-Teig vermischt.
Das Resultat? SUPER lecker 🙂

Kuhflecken-Muffins

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + ca. 12 Min. Backzeit

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

für den hellen Teig:

  • 1 1/2 Tasse VK-Mehl
  • 1/2 Tasse Puderzucker
  • 1/2 Tasse Apfel- oder Bananenbrei (ich habe Banane genommen)
  • 1/2 Tasse Pflanzenmilch (oder Milch-Wasser-Mischung. Ich habe halb halb genommen)
  • 1 EL Essig
  • 2 TL Vanilleextrakt oder das Mark 1 Vanilleschote
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Soda
  • 1/4 TL Salz

für den Brownie-Teig:

  • 1 1/2 Tassen VK-Mehl
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 1/2 Tasse Apfel- oder Bananenbrei (ich habe Banane gewählt)
  • 1/4 Tasse Kakaopulver
  • 100g Schokolade
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Soda
  • 1/4 TL Salz
  • ca. 6 EL Pflanzenmilch oder Wasser

zusätzlich:

  • ca. 100g Schokolade

Zubereitung:

Für die Cupcake-Masse:

Die Milch mit dem Essig verrühren und stehen lassen. Es wird hackern, das ist gewollt und notwendig für für die Konsistenz.

Zucker, Fruchtbrei und Vanille-Extrakt sehr gut verrühren und etwas schaumig schlagen. Das Mehl mit den Backtriebmitteln und dem Salz vermischen und zu der Zuckermasse sieben. Vorsichtig unterheben, bis alles vermischt ist.

Für die Brownie-Masse:

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.

Alle anderen Zutaten gut miteinander vermischen und die Schokolade unterheben. Der Teig wird sehr fest sein.

Die restliche Schokolade in Stücke hacken.

Nun kann man sich austoben: entweder füllt man die vorbereiteten Förmchen mit der Cupcake-Masse und dekoriert sie mit abgezupften Brownieteig-Stückchen und Schoki oder man schichtet den Muffin, indem man „Scheiben“ vom Brownie-Teig formt und abwechselnd mit der Cupcake-Masse in die Förmchen einfüllt.

Lecker wird es so oder so.

Lasst es euch schmecken, Guten Appetit!

(P.S.: wer denkt, die Fotos sehen vom Hintergrund her so professionell aus- die habe ich bei uns in der Firma im Fotostudio gemacht :D)

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