Während der ersten Zeit als ich vegan wurde, fand ich das Backen wirklich schwierig und es hat mich ein bisschen gebraucht, bis ich den Schwung heraushatte und wie beim Kochen einfach Zutaten mixe, die dann gut herauskommen.
Mittlerweile bin ich aber an diesem Punkt angekommen und egal, was ich backe, es gelingt immer 🙂
Mein go-to Rezept für einfache Kekse: Molasse oder Eiswasser, etwas Fett, Mehl, Backpulver, Süßstoff und Gewürze bzw. weitere Zutaten. Es funktioniert immer.
Am 1. Advent habe ich für etwas gebacken und wollte schnelle und weihnachtliche Kekse, für die man nicht extra einkaufen gehen muss.
Vegane Weihnachtskekse mit Molasse
Zutaten:
- 1TL Molasse
- 80g Rohrohrzucker (evtl. mehr! ich mag es nicht sehr süß)
- 3 EL Fett nach Wahl
- 80g Haferflocken
- 120g Vollkornmehl
- 1-2 TL Vanille-Extraxt (besser ist das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote)
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
Das Fett mit Zucker, Salz, Molasse, den Gewürzen und Vanille-Extrakt schaumig rühren. Die Haferflocken hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Der Teig sollte gut formbar sein, eventuell noch Mehl hinzugeben. Eine Teig-Wurst rollen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in gleichmäßige Stücke schneiden (ggf. mit den Fingern die Rändern glattstreichen) und auf einem Backblech für ca. 11 Minuten backen.
Abkühlen lassen, nach Wunsch verzehren und genießen 🙂
„Molasse oder Eiswasser“ – Eiswasser ?!?!
Wollte ich auch gerade fragen! 😉 Und was genau ist Molasse?
ich dachte, das würde man auf Deutsch verstehen, aber ich habe so viele Fragen erhalten!! sorry.
Eiswasser ist Wasser, in das man Eiswürfel gibt, sodass es eiskalt ist. Ich mach das auch immer für Tarteböden- Mehl, 1EL Fett und Eiswasser.
Und was ist Molasse/Melasse/Mlasse – wie auch immer? Ich habe keine Ahnung, was das sein soll.
P.s.: Dein Deutsch ist super! 🙂 Bist Du Engländerin?
Hey,
das Rezept klingt super! Will es gerne am Wochenende ausprobieren.
Aber sag mal, mit Molasse, meinst Du da Melasse, dieses Zuckerzeug? Denn laut Wikipedia ist Molasse irgendein Zeug das von Bergen abgetragen wird und das kam mir komisch vor. Geht aber auch einfach mit etwas Wasser oder wie?
Würd mich sehr über eine Antwort freuen! Liebe Grüße
Hi Sarah!
Schön, das freut mich 🙂 Ich bin sicher, die Kekse werden dir schmecken!
Haha, ja, M(E)lasse meinte ich… manchmal ist Deutsch schwierig für mich! Das Wasser muss aber eiskalt sein.
Du kannst ja gerne mal berichten, wie sie dir geschmeckt haben.
LG aus London
Cheers! 🙂
Ah. Hier ist die Antwort. Aber eiskaltes Wasser geht stattdessen auch? Hab ich richtig verstanden, oder? 🙂
Eiskaltes Wasser geht auch, aber mit Melasse schmeckt es besser und weihnachtlicher. Sirup geht auch!
Haha, Danke, ich bin ja Deutsche, nur lebe ich in London… oft leidet mein Deutsch sehr 😉 Besonders Sprichwörter sind schlimm.
Pingback: Rezept-Sammlung Weihnachtsplätzchen | Veganania
…ich finde es toll, dass dein Blog in Deutsch verfasst ist, obwohl du in London lebst…
vegan l♥ve&peace, miss viwi