Ich esse jeden Tag einen Salat.
Und jeden Tag auf Arbeit werde ich gefragt, ob es denn nicht mega langweilig sei, immer Salat zu essen.
Auch Freunde fragen oft, ob mir Salate denn noch schmecken würden.
Ich kann wirklich nicht verstehen, wie man überhaupt so etwas fragen kann!
Nicht jeder Salat muss ein Garten-Salat mit Blattsalat, Gurke, Tomaten und roter Zwiebel sein.
Ich bereite jede Woche einen anderen Salat zu, und benutze so viele verschiedene Zutaten, dass es mir gar nicht langweilig werden kann dabei.
Und: jedem meiner Freunde oder Kollegen, denen ich von meinem Salat etwas abgegeben habe, musste zugeben, dass es total gut schmecke und gar nicht ‚langweilig‘ sei.
Man kann Salat so vielseitig gestalten:
- Salatblaetter
- Gruenkohl
- Endivie
- Kopfsalat
- Spinat
- Cos
- Frisee
- Baby-Gem
- Eichblatt
- Dressing
- verschiedene Ole und Essige, z.B. Himbeer-Essig, Walnuss- oder Chilli-Oel
- mit Joghurt
- mit Avocado
- verduennter Hummus
- mit Senf
- mit Sojasauce
- Protein
- Erbsen
- Linsen
- Tofu
- Tempeh
- vegane Bratlinge/Burger
- Soja-Schnetzel
- Edamame
- Hummus
- Nuesse
- Kichererbsen oder andere Bohnen
- Saaten
- Gemüse/Obst
- Gurke
- Tomate – verschiedene Sorten sind auch super
- Paprika
- Rotkohl
- Weisskohl
- Sellerie
- Apfel
- Mango
- Ananas
- Mais
- Fruehlingszwiebel
- Möhre
- Avocado
- Rote Bete
- geroestetes Gemüse
- Sprossen
- eingelegtes Gemuese, beispielsweise Oliven, Artischocken, Tomaten oder Paprika
- Kapern
- Kraeuter, möglichst frisch, eine Mischung ist immer super
- Pfefferminze
- Basilikum
- Koriander
- Petersilie
- Salbei
- Rosmarin
- Thymian
- Majoram
- Gewuerze
- Chilli
- Ingwer
- Paprika, normal oder geraeuchert
- Cumin
- Lebkuchen-Gewuerz
- verschiedene Gewuerzmischungen, z.B. von Sonnentor
und es gibt so viel weitere Möglichkeiten, einen Salat lecker und spannend zuzubereiten!
Hier 4 meiner liebsten Kombinationen.
Italienisch inspirierter Salat:
- Spinat und Kopfsalat
- frische und getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- Artischocken, gekocht (man kann auch eingelegte verwenden)
- Oliven
- Kapern
- Gurke
- italienische Kraeutermischung
- Apfel-Essig und etwas Öl von den eingelegten Tomaten als Dressing
Mexikanischer Salat:
- gemischte Blattsalat
- Mais, frisch oder aufgetauter TK-Mais
- Kidneybohnen, gekocht
- frische Tomaten
- Paprika
- Fruehlingszwiebel
- Dressing mit Balsamico, etwas Kokosoel, Chilli, Cumin, Paprika und Koriander, Salz und Pfeffer
Kale-Salad, asiatisch:
- Kale – es geht auch Grünkohl, aber der ist wirklich nicht dasselbe!
- fein geschnittene rote Zwiebel, in Weisswein-Essig eingelegt
- Ananas
- Tofu, gebraten
- Tomaten
- Gurke
- Sesamsamen oder geröstete Erdnüsse
- Dressing mit geroestetem Sesamoel, Chilli, Sojasauce, dem Weisswein-Essig von den Zwiebeln und Koriander
Winter- Salat:
- Kale und Spinat
- Apfel, geraspelt
- Rote Bete, am besten geroestet
- Linsen, gekocht
- etwas Zwiebel, fein gehackt
- Dressing mit Olivenoel, Balsamico, Rosmarin, Salz und Pfeffer
Es gibt wirklich etliche Möglichkeiten, einen Salat anzurichten, man muss sich manchmal nur mal in der Küche und Vorratskammer umschauen.
Ein weiterer Tipp, um Salate etwas ‚aufregender‘ zu gestalten ist, verschiedene Konsistenzen und Schnittarten zu verwenden.
Beispielsweise kann man Möhren hobeln, gehackte Nüsse hinzufügen, weiche Aprikosenstücke, Gurken spiralisieren…. und schon hat man einen ganz anderen Salat.
Guten Appetit!
Ich kann auch nicht verstehen, wie manche Menschen annehmen können, man könnte jemals genug von Salat bekommen. Dann schwebt ihnen mit Sicherheit genau das von dir angesprochene Bild langweiligen Grüns vor, das so wenig mit der Realität zu tun hat. Meine Lieblingssalate sind unbestritten jene mit Kichererbsen oder Kidney-Bohnen – diese könnte ich ohnehin den ganzen Tag essen. 😉
Danke für deine tolle Auflistung – beim Durchlesen habe ich noch einmal neue Ideen für interessante Kombinationen bekommen! 🙂
Liebe Grüße!
Jenni
Ich glaube, viele Leute denken, dass man wirklich nur Salatblätter isst – und deshalb auch nicht von einem Salat satt werden kann.
Aber wie du geschrieben hast, mit Kichererbsen oder Bohnen ist es super lecker! Und macht halt auch satt 🙂