Kokosreis mit Gemuese und Tofu in Erdnuss-Sauce

Ich koche ja wirklich jede Woche asiatisch und hole mir gerne Inspiration von asiatischen Restaurants.

Letztens war ich mit Freundinnen im besten Thai Restaurant ausserhalb Thailands und wir haben unter anderem Kokosreis bestellt. Dieser war so lecker, dass ich ihn sofort nachkochen musste.

Dazu dann Gemuese und eine Erdnuss-Sauce und das Dinner ist perfekt.

Gemuese mit Erdnuss-Sauce

Zutaten fuer ca. 3 Personen

  • 1 Tasse Jasminreis
  • 1 Dose Kokosmilch (am besten ohne Konservierungsstoffe und mit mehr Kokosmilch als Wasser)
  • 250g Tofu
  • 3 Fruehlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
  • 1 Bund Brokkolini
  • 1 grosse Moehre
  • 1 Dose Babymais
  • 2 grosse Tomaten
  • 1 Bund Bak Choy oder Spinat
  • 1 daumengrosses Stueck Ingwer
  • 1 Chilli
  • 6 EL Erdnussbutter
  • ca. 2EL Sojasauce
  • 3EL Reiswein-Essig oder Zitronensaft
  • 1EL geroestes Sesamoel (kann man auch weglassen)
  • 1,5EL Kokosoel
  • Gewuerze fuer den Tofu: je 1/2TL Salz, Pfeffer, Ingwer, Chilli und Koriander
  • Gewuerze fuer die Sauce: 1TL Ingwer, 1TL Koriander, Chilli nach Belieben, etwas Suesse (z.B. 1/2TL Ahorn- oder Dattelsirup), 1EL Sojasauce
  • frischer Koriander zum Servieren

Zubereitung:

  1. Reis

Den Reis einmal auswaschen und mit frischem Wasser in einen Topf geben. 3/4 der Kokosmilch und ca. 200ml Wasser sowie eine gute Prise Salz hinzufuegen, umruehren, Deckel drauf und den Herd anstellen.

Das Ganze ca. 20 Minuten kochen lassen und jetzt den Reis pruefen – er sollte noch mehr als ein bisschen bissfest sein. So bissfest, dass er noch ca. 3 Minuten brauchen wuerde um gar zu sein.

Nun den Topf von der Hitze nehmen, die restliche Kokosmilch unterruehren, den Decken auflegen und fuer ca. 10 Minuten stehen lassen. Der Reis sollte nun die gesamte Fluessigkeit aufgenommen und leicht und fluffig sein.

2. Tofu

Waehrend der Reis kocht, den Tofu zubereitet. Hierzu den Tofu gut abtropfen lassen, trocken tupfen und in mundgerechte Stuecke schneiden. 0,5EL Kokosoel in einer Pfanne erhitzen und den Tofu fuer ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten. Mit den Gewuerzen abschmecken und beiseite stellen.

3. Sauce

Fuer die Sauce die Erdnussbutter in ein Gefaess giessen, die Gewuerze sowie 2EL vom Essig, Sojasauce und Sesamoel hinzufuegen. Nun ca. 150ml heisses Wasser dazugeben und mit einer Gabel glattruehren. Eventuell benoetigt ihr noch etwas Wasser. Ihr koennt die Sauce auch mit Kokosmilch verduennen. Je laenger die Sauce steht, desto dicker wird sie. Falls sie euch zu duenn ist, also einfach etwas ruhen lassen.

4. Gemuese

Das Gemuese kleinschneiden und im Wok mit dem Kokosoel unter Ruehren anbraten fuer ca. 1 Minute. Chilli und Ingwer hinzufuegen und mit der Sojasauce und 1EL vom Essig abloeschen. Etwas Wasser hinzufuegen und alles weitere 2-3 Minuten braten. Das Gemuese sollte noch bissfest sein.

Gemuese

Zum Servieren den Reis in eine Schuessel geben, Gemuese und Tofu dazugeben und Sauce nach Belieben darueber verteilen.  Oder man kann die Sauce auch direkt mit dem Gemuese vermischen.

Wenn man einen Freund hat, der nicht gerne scharf ist, muss man noch extra Chilli-Flocken darueberstreuen 🙂

Asiatisches veganes Dinner

Mit Koriander garnieren und servieren.

Guten Appetit!

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3 Kommentare zu “Kokosreis mit Gemuese und Tofu in Erdnuss-Sauce

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